Корзина
163 отзыва
+380(97) 059-85-25
Интернет-магазин «Америка – Легко» - доставка товаров из США в Украину.

Почему Apple Watch ждет успешное будущее

Очередная новинка от Apple, "умные" часы Apple Watch обречена на успех.

21.04.15

10 апреля Apple открыла предварительный заказ на «умные» часы Apple Watch – первый полностью новый продукт компании за последние пять лет. Обозреватель Kloop высказал мнение, почему стоит верить в светлое будущее «яблочной» новинки.

Вскоре после сентябрьской презентации Apple, на которой были анонсированы и впервые показаны публике Apple Watch, пользователи в Сети разбились на два лагеря: одни хвалили «умные» часы и предвкушали старт продаж, другие критиковали устройства за высокую цену и неясное позиционирование.

Это типичная ситуация с каждой новой ревизией продуктов Apple. iPhone 6 ругали с той же силой, с которой пользователи гневно отзывались о «плоской» iOS 7. Но позже люди свыкались, примирялись и шли в магазины за очередным «яблочным» гаджетом.

Однако с Apple Watch ситуация другая. Даже сейчас, когда смарт-часы попали в руки обозревателей, способных адекватно оценить имеющиеся достоинства девайса, шквал критики не утихает. Основная претензия к смарт-часам — их неоднозначное позиционирование. Не до конца понятно, зачем рядовому пользователю покупать смарт-часы. Технологические гиганты обещают обладателям смарт-часов светлое будущее без нотификационного ада и с личным фитнес-трекером под рукой. Но на поверке оказывается, что проблема уведомлений такими часами вовсе не решается, а лишь усугубляется, а фитнес-компаньона можно купить и за гораздо меньшие деньги.

Причём, если рассматривать именно Apple Watch, то это не только неоднозначная покупка, но и довольно дорогая — цены на часы начинаются от $350 долларов и тянутся чуть ли не до бесконечности (если точнее, то до той самой отметки в $17 000 долларов за Apple Watch Edition).

Однако есть у Apple Watch важная характеристика, которая вселяет надежду: это первый полноценно новый продукт от купертинского гиганта за последние пять лет. В последний раз Apple представляла абсолютно новый и самостоятельный гаджет в 2010 году — и iPad, который тогда никто не понял, в скором времени стал главным устройством поколения.

В 2010 году о предназначении iPad тоже шли долгие споры. Раздутый до нелепых размеров «айфон» без USB-выходов и поддержки Flash: кажется, у этого устройства не могло быть никакого будущего. Но так получилось, что это не iPad не подошел рынку, а рынок не подошел iPad. Сам сегмент планшетов, по сути, возник лишь благодаря гаджету Apple.

Если вспомнить запуск iPhone в 2007 году, то тогда в успех устройства тоже мало кто верил. Смартфоны тогда уже были привычным делом, и в продаже находились громоздкие мини-компьютеры от Nokia и HTC. Простенький «айфон», казалось бы, по функционалу даже уступал этим моделям с почти полноценными операционными системами, способными выполнять функции компьютера. Но правильный вектор этому направлению задала именно Apple, и никто не видит вокруг себя аналогов Nokia E90 или смартфонов на топорной Windows Mobile.

Дело в том, что Apple не пыталась заставить делать свои продукты всё сразу: из коробки iPad и iPhone и сегодня мало что умеют. В купертинской компании лишь создают идеальные экосистемы для разработчиков, которые делают главное: создают приложения.

Проблема уже мёртвых Windows Mobile и Symbian была в том, что это были довольно замкнутые операционные системы, которые работали по принципу обычных кнопочных телефонов с элементарным набором функций. Они хотели обеспечить пользователя всем, что ему может понадобиться, сразу из коробки — количество предустановленных приложений на этих мобильных системах пугало, но главная их проблема была в том, что они плохо работали.

Громоздкие, пытающиеся копировать деятельность настольных компьютеров, эти операционные системы требовали слишком много ресурсов. Но именно iPhone и приложений App Store изменил ход игры.

Как со всем этим связаны Apple Watch? Ответ простой. Apple и обозреватели, возможно, не могут обеспечить веские доводы в пользу «умных» часов, но их дадут разработчики приложений.

На данный момент количество предзаказанных часов (предзаказ начался 10 апреля) уже перевалило за отметку в 2 млн экземпляров. Это почти в три раза больше всех смарт-часов на Android Wear от всех производителей проданных за весь прошлый год — Motorola, LG и прочие смогли реализовать лишь 700 000 умных часов в 2014 году.

Это важный показатель того, что у Apple Watch уже есть своя база, преданная аудитория, и гарантия того, что приложения для этих часов будут появляться постоянно. Так уж повелось, что качество технологического продукта сегодня оценивается не по его техническим характеристикам и возможностям, а по тому, что он может делать и насколько хорошо он это делает. Топовые iPhone 6 и iPhone 6 Plus уступают по ряду характеристик LG и Samsung, но не мешает им оставаться лучшими смартфонами на рынке. Они многое умеют, и главное, прекрасно справляются с поставленными задачами. У Apple Watch такое же будущее.

А смарт-часы в перспективе могут стать одними из самых важных гаджетов: Apple Watch уже умеет диагностировать астму, болезнь Паркинсона и рак молочной железы на ранних стадиях.

internetua.com

Предыдущие новости
Производитель